首頁 > 創新科技> SH-AWD

VCM

「SH-AWD」是Super Handling All-Wheel-Drive的簡稱,表面意思為超級操駕全時四驅,意指可以發揮極佳的操控循跡性能和車輛穩定性,這套系統不僅可視行車狀況和車速,自動適當將動力分配到前後輪以及左右輪。


Honda SH-AWD四輪驅動
汽車的抓地力,永遠是決定安全與操控的重大關鍵。除了輪胎的尺寸、材質,汽車底盤設定更是影響抓地力的主要條件,從根本來看,引擎位置以及驅動方式是汽車工程師設計底盤時的根本考量,引擎位置影響車身的配重,至於驅動方式,則是將引擎的力量轉換為行車動態的機械結構。

一般最常見的驅動方式是前輪驅動,優點是有效的節省機械空間與成本控制,缺點則是前輪必須同時承受轉向與驅動的工作,車頭的重心前傾,前輪的負擔過重,因此前輪驅動的汽車無法對應大馬力與高速度。此外,跑車與高級車款較常採用的是後輪驅動,前後車身配重較前輪驅動優異。後輪驅動汽車的前輪只需要負責轉向,後輪負責釋出引擎的力量,機械運作較為單純。至於缺點,一旦引擎出力過大或行經狀況不佳的路面時,駕駛者稍有不慎就會出現後輪打滑,形成車輛甩尾的危險。

SH-AWD主動循跡四輪驅動系統可依據路況將
前/後輪驅動力自前輪70:後輪30至前輪30:後輪70間動態配置,更具備領先全球車廠AWD系統的獨立左後輪與右後輪驅動力分配機制。


扭力分配運作自如
四輪驅動的技術重點在於扭力分配,車輛在行走時各顆輪胎的抓地狀況並非一成不變,隨著加速、減速、轉彎、車速、路面狀況,四顆輪胎所需的扭力分配瞬息萬變。最容易理解的方式是觀察,打開動物頻道注意動物奔跑時的動態,透過慢動作,你會發現四隻腳的動作會隨著速度呈現不同的變化,轉彎時又是不同的方式。
我們接著按照直線與轉彎兩種情況做分析:車輛在加速的時候,重心後移,後輪所需的扭力高於前輪;減速時,前輪則需要較多的扭力分配。進入彎道,彎外輪行走的路徑長度較內側輪長,因此,左右輪並不能施予相同的扭力,而是要因地制宜,隨時調配。

關於扭力分配的任務則是交給差速器負責。差速器的作用是將傳動軸兩端的扭力加以搭配,例如,將差速器裝在前軸,即可負責左右前輪的扭力分配。假如裝在中央傳動軸,前後輪的扭力則會產生變化。至於差速器的設計原理,大致上可分成機械式與電子式。兩相比較,機械式差速器的優點是結構簡單,因此造價較低廉,缺點是變化性不高,每種差速器所能發揮的功效不同,想要擁有全方位的操控是不太可能的。

至於電子式差速器是最先進的設計,透過各種感應裝置,將行車資訊回饋至電腦再驅動各個差速器,不僅能兼顧操控與舒適,更能有效提升行車安全。


VSA = ABS + TCS + Lateral Drift Suppression

更簡單的巡航,轉彎,制動
VSA以“限制”的範圍內可能發生的事件之間的車輛和路面,協助駕駛員
通過減少意外