首頁 > 聯絡Honda > 常見問題 > 用車資訊

用車資訊

若以下問答未能解答您的疑問,歡迎您使用Honda Taiwan 全方位顧客服務中心與我們聯繫,謝謝。

Q1.正確駕駛姿勢為何?

  1. 一、膝蓋稍微彎曲,腳掌應能完全踩到踏板上。
    二、雙手分別握住方向盤9點和3點或10點和2點的位置,手肘稍微彎曲。
    三、臀部緊靠椅背。
    四、椅背微傾,上身緊貼住椅背。
    在前、後、左、右加速的狀態下,右腳、手腕都能輕鬆操作。設有踏板時,可將左腳放置其上,讓身體穩定。繫安全帶時,檢查安全帶是否貼在肩及下腹部上,必須確定安全帶不會太鬆也不會太緊。

Q2.新車駕駛要注意什麼?

  1. 您的愛車並不需要複雜的磨合程序,但是在最初的1000公里或2000公里內,遵守下列簡單的建議,能增加您車子將來的經濟性和耐久性:
    一、起動及行駛時,避免油門踩到底。
    二、避免引擎急加速。
    三、行車速率請依道路速限行駛。
    四、維持引擎轉速在1500~2500rpm之間。
    五、最初300公里內,盡量避免緊急煞車。
    六、手排車請勿使用高速檔而以低速行駛。
    七、最初800公里內,不可拖曳尾車。
    (磨合期因年式和車型而有不同,請參考車輛使用手冊內容)

Q3.上路前是否需要暖車?

  1. 引擎應以行駛的方式暖車,而不是怠速。因此,引擎發動後約10秒鐘,您就可以開車了。暖車時,使引擎平順的運轉,直到引擎冷卻水溫度在正常範圍內。

Q4.自排車各個檔位適用的路況為何?

  1. P—停車檔 ‧停車時使用以防止車輛滑行。
    ‧停車中發動引擎。 
    R—倒車檔‧車輛後退行駛時使用。
    N—空檔  ‧行進中熄火再發動引擎或紅燈前暫停時使用。
    D—前進檔(高速) ‧一般路面行駛用。 
    ‧變速箱能在1、2、3檔間自動變換檔位。 
    ‧可手動切換至O/D檔。
    2—前進檔(低速) ‧爬坡或下坡(引擎煞車原理)路面行駛用。 
    ‧當車速低於13Km/h(8 mph)以下時變速箱會自動降到一檔(機型:CIVIC)。
    ‧在這個檔位,變速箱被固定在第二檔齒輪上,當您停車時也不會自動換至第
    一檔。
    L—前進檔(最低速)‧爬坡或下坡(引擎煞車原理)需要更大扭力時使用。 
    ‧變速箱固定在1檔位。

Q5.O/D檔的使用方法為何?

  1. O/D檔就是超速傳動檔,以4檔(CR-V)5檔(Accord)傳動行駛,是用較大齒輪帶動較小的齒輪,在高速時,可降低引擎轉速及聲音,會比較省油、安靜、舒適,是一種經濟省油的裝置。
    一、O/D檔作用(ON)時機—
      通常是時速60km/hr以上,當在一般通暢道路和高速公路上以中高速度行駛時,建議使用O/D ON,可節省用油。
    二、O/D檔OFF使用時機(OVER DRIVER)
      在長距離的上坡、下坡和拖曳車時,為避免檔位在3、4檔或4、5檔間變換頻繁(例如:爬 坡重踩油門時由4檔降為3檔,稍放鬆油門又從3檔升為4檔),切記要使用O/D  OFF功能,使其只能在3檔或3檔以下或4檔或4檔以下行駛。

Q6.自排車停紅燈時要用哪個檔位?需要一直踩煞車嗎?

  1. 一、自排車等待紅綠燈時,若時間較長,請排入N檔位並踩住煞車,目的是防止當空調系統(A/C)作用時引擎轉速提升,有時候不注意會因為煞車沒有踩緊使車子有前移的現象。
    二、但若只有短暫的停車,檔位可維持在D檔,腳踩住煞車,可避免頻繁的換檔動作。
    在等紅綠燈時,都應踩住煞車,避免排檔桿遭小孩子或乘客不小心撥入檔造成危險。且車子由N檔入D檔或R檔時,藉由踩煞車的動作,可有緩衝的力量。另外,亦可防止路面不平,車輛滑動。

Q7.緊急煞車時,煞車踏板為甚麼會震動?

  1. 這是由於車子有裝置ABS系統,當您急煞車時會使ABS作用,而且會感覺到煞車踏板有振動的現象,並可聽到作動的聲音,這是ABS作用時的正常現象。此時為確保煞車的效用,只需牢牢的踩住煞車踏板,不需踩放煞車踏板,否則將會降低煞車性能。

Q8.每次車輛熄火後重新啟動首次超過20km/hr時底盤回傳來異音的聲響

  1. 目前Honda的車型配備ABS/TCS/VSA系統,於每次發動後首次行駛車速超過20km/hr時,該系統會作動ABS馬達進行自我診斷,此時你可能會聽到馬達作動聲,這種狀況屬正常的作動聲。

Q9.正確的暖車方式

  1. 車輛發動之後,以低速且溫和的方式行駛,避免車輛瞬間加、減速的情況,觀察儀表板上的水溫表,等到指針上升至約在儀表的中央,表示引擎已經達到工作溫度就可以恢復平常開車的操作方式。如此一來,可以減少汽油的浪費並達到暖車的效果。

Q10.請問我的車主手冊遺失,要到何處買?有提供電子檔下載嗎?

  1. 1.有需要訂購者可跟全省Honda Cars 服務據點接洽購買
    2.目前販售中的車型於官網有提供車主手冊讓車主免費下載,官網連結途徑如下:官網右上角『車主服務』選項,畫面左邊『E-Service』選項內有『車主手冊』下載。