首頁 > 聯絡Honda > 常見問題 > 用車資訊

用車資訊

若以下問答未能解答您的疑問,歡迎您使用Honda Taiwan 全方位顧客服務中心與我們聯繫,謝謝。

Q1.什麼是ABS?對車輛性能有什麼幫助?可否自行加裝?

  1. ABS就是「防鎖煞車系統」(Anti-lock Brake System)的簡稱,主要功能是防止緊急煞車時,輪胎瞬間鎖死而造成車子失控(側滑、擺尾、旋轉),使駕駛者在緊急煞車的瞬間還能操控車子方向,以閃避前方的障礙物。再者,輪胎是否鎖死與方向控制性有關,而ABS就是能防止車輪被鎖死,並用最適當的煞車力作用在車輪上,所以輪胎可呈滾動狀態,並維持最大的煞車力,保持車輛的操控性以避免危險。
    因為是屬於主動式安全性系統,在機件上有許多設計,必須是原車配備,否則自行加裝或改裝可能會導致煞車系統性能的改變而影響到正常的煞車作用,我們建議不要自行加裝。
    雖然防鎖煞車系統在車輛控制性能方面提供輔助,但小心開車並與前車保持安全煞車距離仍是非常重要的。因為即使在防鎖煞車系統作動時,車輛的穩定性和方向盤的操作也會受到限制。如果行駛條件超過輪胎的抓地力,或者在雨天高速行駛產生划水現象,防鎖煞車系統仍無法有效控制車輛。

Q2.Honda的車有沒有『防暴衝』裝置?

  1. Honda目前在台灣販賣的車輛皆有安裝「防暴衝」的裝置。「防暴衝」裝置簡稱ASL(Auto Shift Lock),亦稱自動排檔鎖定裝置,主要功能是防止自排車於發動引擎時,發生向前或向後非預期的快速移動。也就是說,只要按正常的操作方式發動車輛時,必須踩住煞車才能將檔位由P檔排入其它檔位,避免車子突然向前或向後移動,亦減少失控的發生。

Q3.什麼是SRS氣囊?SRS氣囊可以自行加裝嗎?

  1. SRS氣囊是輔助氣囊(Supplemental Restraint System)的簡稱:
    一、氣囊是用來輔助安全帶所能提供成員安全保護的一種裝置,並不能用來取代安全帶。
    二、SRS輔助氣囊是設計用來在萬一無法避免發生來自有效感知範圍內的重大撞擊時,能配合安全帶的束縛功能,將駕駛者與前座乘員可能遭受到致命傷害的機率降至最低。
    三、安全帶正確使用時具有42%的安全性保護作用;輔助氣囊配合安全帶使用時有47%的安全保護作用。
    四、請依車輛使用手冊的說明,正確使用安全配備才能真正保護您的安全。
    五、車輛改裝需要非常專業的技術,如果隨意改裝不但容易造成危險,更有違反法令的可能。而且,因自行改裝、拆裝、不當的調整或修理,其所造成的損壞,均不在車輛品質保證的範圍內。

Q4.汽油可否混合使用?誤用非指定汽油,對車子會不會有影響?

  1. 你的愛車要加何種汽油,可依下列三個地方的指示來添加:
    1.依照使用手冊上,原廠指定號數
    2.由儀表板上,無鉛汽油指定號數使用
    3.由加油口上,無鉛汽油指定號數使用
    每種車子因引擎壓縮比設計的不同,故對汽油的要求也不相同,請一定要依照規定來添加汽油。同時,配備有觸媒轉換器的車子,必須使用92號數以上或是95號數以上的無鉛汽油,國內加油站自89年元月起雖已停止供應高級汽油,但請絕對禁止和市面上來路不明、成份可疑的私售汽油混合使用。因為混合使用時,私售汽油中可能含有”鉛”成份對觸媒轉換器有不良的影響,將影響引擎的性能及機件的壽命。

Q5.目前使用92或95汽油的車輛可否改加98無鉛汽油?

  1. 當然沒問題。直接改加98無鉛汽油,不會有任何影響,但由於引擎壓縮比的關係,在壓縮比9.2以下最好加92無鉛汽油,在9.2~9.8之間加95無鉛汽油,在9.8以上才加98汽油。
    您可以參考廠商發給你的車輛使用手冊,上面會標明車輛的壓縮比值,就可以知道最適合的油品。

Q6.為什麼同型車的油耗量會有差異?

  1. 路況、天候、塞車、載重、胎壓、空調使用…等使用條件及環境因素皆會影響油耗量,再加上每個人的開車習慣並不相同,因此,同車型的車會因不同使用者、不同的氣候、路況等等而有不同的油耗量。

Q7.備胎為何比較小?

  1. 一、備胎的功能是在緊急時候作短程行駛使用,目的是提醒車主換上備胎後,須儘快將損壞的輪胎換新或修補,避免發生第二次爆胎或刺破時沒有備胎可以使用。
    二、小的備胎比較輕,可節省換裝時力氣,同時也可減少備胎存放空間,並節省汽油
    三、雖然備胎較小,但只要不超過80km/hr的速度行駛,在安全性上是沒有問題的。
    注意:縮小型備胎專為Honda車輛設計,不可使用於其他車輛上。

Q8.開車前要做什麼檢查?車上應準備那些東西?

  1. 一、開車前檢查:

    1.五油三水+胎壓檢查+燈光檢查
    (1.)引擎機油
    油量介於油尺刻度F(滿)和L(低)之間為正常。機油壓力過低時,儀表板上的「低機油壓力警示燈」會亮起。
    (2.)自動變速箱油
    油位介於兩個凹槽之間為正常。
    (3.)動力轉向油
    冷車時,正常油位應介於COLD上下標線之間。熱車時,正常油位應介於HOT上下標線之間。
    (4.)煞車油
    檢查煞車油油筒外的上、下限標線。油位介於MAX和MIN標線之間為正常。
    (5.)離合器油
    檢查離合器油油筒外的上、下限標線。油位介於MAX和MIN標線之間為正常。
    (6.)引擎冷卻水
    檢查冷卻水副水箱外的上、下限標線。水位介於FULL和LOW標線之間為正常。
    (7.)雨刷水
    檢查雨刷液水箱外的刻度。水位介於FULL和LOW刻度之間為正常。
    (8.)電瓶水
    檢查電瓶外觀的上、下限標線。電瓶水液面介於UPPER和LOWER之間為正常。
    注意:剛行駛過後,引擎、水箱、動力轉向油儲油筒、機油及其他各類液體的溫度都很高,應小心不可觸摸。

    2.胎壓檢查
    (1.)用胎壓計檢查正確的胎壓(各車種胎壓磅數不同,可參考車輛使用手冊說明)。
    (2.)檢查後記得裝上充氣嘴蓋,以免氣體洩漏。
    (3.)檢查胎紋是否夠深。
    3.燈光檢查
    檢查車輛所有燈光(大燈、方向燈、煞車燈、尾燈、緊急警示燈、霧燈)是否會亮。

    二、車上應準備物品:除了駕照、行照、汽車使用手冊、緊急0800專線電話之外,還需要具備:
    1.汽車沒電時 --- 跨接電纜線、拖車繩、三角故障警示板。
    2.賞雪 --- 雪鏈。
    3.爆胎 --- 千斤頂、拆胎工具、備胎。
    4.其他 --- 水、機油、簡易手電筒。

Q9.如何解決雨刷跳動、異音或刷不乾淨的問題?

  1. 一、由於車輛行駛中會在擋風玻璃或雨刷片上附著油污,微塵等異物,導致雨刷片損傷,影響雨刷作動的順暢性,建議可定期清潔玻璃及雨刷片,應可改善此一現象。
    二、雨刷片的壽命因使用狀況不同而異,建議至少每年更換一次。