首頁 > 聯絡Honda > 常見問題 > 用車資訊

用車資訊

若以下問答未能解答您的疑問,歡迎您使用Honda Taiwan 全方位顧客服務中心與我們聯繫,謝謝。

Q1.Honda三年或十萬公里的車輛保固內容為何?

  1. 一、基本保證:自交車日起三年或行駛里程在十萬公里以內,以先到者為準,在正常使用下,如有因零件品質或製造不良發生損壞,可獲免費修理。
    二、鈑金生鏽和漆面不良保證:保證期與基本保證相同
    三、電瓶保證:自交車日起一年或三萬公里以內保固,以先到者為準。
    四、輪胎保證:自交車日起一年或三萬公里以內保固,因品質不良發生損壞,依照損壞時殘餘溝深比例賠償,但磨耗已達75%以上時不予賠償。
    五、拖車費用:保證期內因保證項目損壞致無法行駛時,以拖吊至最近之本田汽車經銷商服務廠之費用給付。若欲指定服務廠時,以30公里為限,逾30公里每公里加收50元。
    六、廢氣排放控制系統性能保證:依使用手冊、服務手冊規定使用,並在Honda服務廠實施正常保養的狀況下,請先回Honda特約保養廠,經過人員檢測判定是否為"非外力或人為因素"等等條件的確認,只要排除外力因素,將免費為車主進行一切必要的調整、修理或更換。

Q2.如果買到有品質瑕疵的車怎麼辦?

  1. 交車後30天內,若發生下列六項重大瑕疵,經過中央主管機關公告之機構鑑定證實係機件瑕疵所致,非使用者之故意或過失者,汽車公司除應負擔鑑定費用外,並應依車主請求更換同型新車,或解除契約,退還已付價金及利息。
    一、 於行駛中煞車失靈,經送出賣人檢修二次而未修復者。
    二、 於行駛中突然起火燃燒者。
    三、 於行駛中突然熄火故障,經送出賣人檢修三次而未修復者。
    四、 於排檔時發生暴衝者。
    五、 於行駛中引擎溫度升高至極限,經送出賣人檢修三次而未修復者。
    六、 其他重大瑕疵,有危害生命安全或身體健康之虞,經送出賣人檢修二次而未修復者。

Q3.我的車是之前向南陽購買的車種,目前仍在保固期間,車輛出了問題,請問我有保固嗎?

  1. 非常抱歉!關於原本向南陽購買的車主保固服務權益事宜,這是原銷售者的義務;因保固的權利&義務是來自當初買賣關係,所以本公司無法提供保固服務。

Q4.Honda的廣告上說,新車保固期間是三年10萬公里,請問我的車以前是向南陽購買的有嗎?

  1. 關於此部份,非常抱歉;「保固期間的長短」是由原銷售公司與顧客之間的買賣關係所訂的,因您的車是向之前的南陽所購買,Honda Taiwan無法給您的愛車從三年6萬公里延長到三年10萬公里保固!

Q5.我之前在南陽服務廠更換零件,但是最近零件又損壞,我可以到Honda的保養廠換嗎 ?

  1. 關於這個部份,非常抱歉,零件新品保固係指車主花費維修,由該服務廠所提供的1年2萬公里的零件保固,因您之前並不是向Honda Taiwan經銷商維修廠所購買之零件,因此Honda Taiwan無法提供保固服務。

Q6.保固的意義是否代表當產品品質不良時,你們公司一定要免費更換新的零件給我?

  1. 當產品品質不良時,首先要請您先到本公司授權經銷商維修廠去申請,經本公司經銷商維修廠判定該問題是否符合保固條件。
    例如:是否有人為因素、保固除外事項、不屬保固零件……等;另處理方式並不是以更換零件為唯一方法我們會依實際問題點判斷最佳修復方法。

Q7.哪些狀況不在保固範圍內呢?

  1. 保固除外事項:
    因下列之原因造成車輛零件之損害或故障,雖在保固期間內本公司仍無法提供保固服務或賠償任何損失:
    (1) 未依照本公司建議之保養時程實施定期保養所致之損害。
    (2) 在非本公司授權或指定之維修廠進行保養所致之損害或故障。
    (3) 對已發現之故障或瑕疵能立即處理之事項卻未能即予處理並因而導致故障或損害擴大者。
    (4) 因超載或其他違規使用;或使用操作不當所致之損害。
    (5) 在非本公司授權或認可之場所擅自改造車輛、拆卸原裝零件或加裝其他未被本公司認可之零配件所致之損害。
    (6) 因使用非本公司建議之正廠零件、汽油、潤滑油或其他油品所致之損害。
    (7) 因將車輛供作賽車使用或經常行駛於非供汽車一般正常用途所使用之道路所致之損害。
    (8) 車身烤漆或電鍍部分因自然因素導致之褪色。
    (9) 不影響車輛性能及安全之主觀上瑕疵或感官上異樣感受。
    (10) 因自然環境造成之損壞或銹蝕,如颱風、地震、水災、酸雨、空氣中之化學物質、植物之汁液、動物或昆蟲之排泄物或其他不可抗力因素所致之損害。
    (11) 因使用車輛時人為疏失、車禍或外物撞擊所致之損害。
    (12) 總里程表積數已被更改,致無法確定其實際行駛里程。
    (13) 車輛故障所衍生之附帶損失,例如:電話費、時間損失、租車費、旅館費、營業損失、交通罰單……等。
    (14) 其他非因車輛之品質本身存有瑕疵造成之損害。

Q8.可不可以自行加裝配備或改裝車輛?

  1. 車輛改裝需要非常專業的技術,如果隨意改裝不但容易造成危險,更有違反法令的可能。而且,因為自行改裝、拆裝、不當的調整或修理,其所造成的損壞,均不在車輛品質保證的範圍內。

Q9.引擎進水在保固範圍內嗎?

  1. 一、新車三年或十萬公里的保固範圍是針對品質或製造不良而言,如果因強行涉水導致引擎進水,因並非引擎品質不良,所以無法辦理保固處理。
    二、Honda的車子當然可以在雨天行駛,但請不要於積水路段行駛,以免引擎進氣喉管入水,若水進入汽缸,將會嚴重損壞引擎內部機件,所以雨天積水路段,應避免行駛。
    三、建議您,在您不清楚積水深度時,請勿輕易的涉水,即使積水不深,涉水時亦須放慢速度。

Q10.在原廠更換零件有一年或兩萬公里的零件保固嗎?

  1. 為了保障車主的權益,除了新車的三年或十萬公里保證外,Honda車主若在全省服務廠自費更換所需的零件,都享有一年或二萬公里(以先到者為先)的保固。

Q11.在新車保證期間內,若自己購買機油更換是否會影響車子的保證?

  1. 一、當然可以使用自己攜帶的機油,不過,Honda正廠機油是最適合Honda車使用的,不但能發揮車輛的性能,還能延長引擎壽命,若您是Honda的車輛,建議您使用Honda正廠機油。
    二、若您堅持使用您自備的機油,服務廠仍會為您更換,但如果因機油品質或等級不符規定而發生機件損壞的問題,本廠無法負任何保證維修責任,因為我們實在無法為您鑑定您所自備的機油品質。所以最安心的建議還是請您使用正廠的機油。

Q12.如何看懂車輛使用手冊?

  1. 透過Honda車輛使用手冊,您可以瞭解車子的詳細資料。以下為您介紹手冊上的常見名詞:
    一、車身尺寸及重量
    指車型的大小,涵蓋車子的長、寬、高、重量、軸距、輪距。
    ---軸距:前後車輪中心點的距離--- 軸距越長,舒適性愈高。
    ---輪距:左右車輪寬度中心線的距離---輪距越長,迴轉半徑越大。
    二、排氣量
    指四行程的引擎運轉過程中,每次進氣或排氣的體積大小。
    排氣量的單位是「cc」,所謂的「1.6」、「1.8」就是指排氣量的1600cc、1800cc。排氣量越大,引擎的輸出馬力就越大,但相對的就越耗油。
    三、引擎型式
    指汽缸的數目、排列方式以及汽門數目。 汽門的數目越多,進氣及排氣的效率越高,進氣量增加,馬力也會相對提高。
    引擎的型式乃針對車種而作不同的設計,不同型式的引擎有其設計的理念,無法比較好壞。
    四、最大馬力
    當引擎轉速在接近每分鐘最高運轉次數時,所能產生之相當於幾匹馬拉動的最大力量。
    --- 車子瞬間的爆發力,和速度有密切的關係。
    --- 在平地行駛時,馬力越大,能達到的速度越高。
    五、最大扭力
    當引擎轉速在某一個運轉次數下,所能產生的最大扭轉力量。扭力越大車子的瞬間加速就越快,爬坡力也越強。
    六、變速系統
    以檔位來轉換車子的加速度,分為手排檔與自排檔。
    「A4」或「四速自排」,表示自動排檔並為4個檔位的速度;手排車以M表示。
    --- 檔位越多,車子的加速性能越好,目前最多有6個檔位。
    七、安全配備
    可增加車子方便性與安全性的配備;依車子的廠牌、等級、設計不同,配備也有所差異。
    常見安全配備 ---SRS輔助氣囊、ABS防鎖煞車系統、第三煞車燈、倒車雷達、兒童安全鎖、三點式安全帶、防側撞鋼樑、辨識防盜系統等等。
    八、煞車系統
    有鼓煞與碟煞兩種,一般車種通常採用四輪碟煞或前輪碟煞後輪鼓煞的設計。
    九、懸吊系統
    指車子的避震系統,與乘坐時的舒適度有關。
    十、傳動系統
    負責驅動使車子移動的車輪,分為前輪驅動、後輪驅動及四輪驅動。
    1.前輪驅動的特點 ---
    (1)在濕滑路上不易滑胎,橫抗風性強。
    (2)轉彎時,車子會稍微偏向外側(轉向不足)。
    (3)車身重心低、高安定性,高速化。
    2.後輪驅動的特點 ---
    (1)操控性與乘坐舒適性佳。
    (2)轉彎時,車子會稍微偏向內側(轉向過度)。
    (3)成本較高。
    3.四輪驅動特點 ---
    陡坡或不平、泥濘路面上之行駛性能特佳。通常用於越野吉普車類別之車種。

Q13.車內或冷氣為什麼會有異味?該如何消除?

  1. 一、產生異味的原因:
    1.常在車內吃東西、抽煙、使用香水、地毯潮濕、人體的體味都是造成冷氣異味的起因。
    2.使用冷氣時,長時間選擇室內循環,因此蒸發器長期處於潮濕狀態下容易滋生霉菌,也會產生異味。
    二、消除車內異味方式:
    1.將「噴霧式除臭劑」噴入出風口,然後起動引擎,將空調系統開至車內循環,最大風量,緊閉窗戶即可。
    2.使用冷氣後,可送風三分鐘,保持蒸發器的乾燥,或使用空調除臭劑。
    3.養成每日於通風處將四個車門打開,空調放到最大,讓內外空氣循環。行駛至郊區時可多利用「室外循環換氣」,讓清新的空氣進入車內。

Q14.Honda新車保固內容為何?保固期限多久?

  1. 一、於新車保固期間內,車輛在正常使用下如發現有品質或裝配之瑕疵情事,並經本公司授權或指定之經銷商維修廠認定無誤者,本公司有義務提供免費檢修或更換瑕疵零件之服務。但新車保固除外事項或不屬於保固項目者,不在此限。
    二、保固期間:自交車日起三年或行駛里程在十萬公里以內,以先到者為準,在正常使用下,如有因零件品質或製造不良發生損壞,可獲免費修理。
    三、特殊保固事項
    1、電瓶及輪胎保固:自車輛交車日起一年或行駛三萬公里以內(以先屆至者為準)。輪胎依照損壞時殘餘溝深比例賠償,但磨耗已達75%以上時不予賠償。
    2、音響保固:自車輛交車日起三年或行駛十萬公里以內(以先屆至者為準)。但下列零組件保固為期兩年或行駛五萬公里以內(以先屆至者為準):
    a. CD鐳射讀取頭(CD PICKUP)。b. 錄音帶放音座磁頭。c. LCD PANEL (TFT)
    3、車身防銹和漆面保固:本公司就車輛交車日起三年內(不限里程),如在正常使用狀況下,原廠烤漆之車身鋼板因材質或製造不良發生表面銹蝕或漆面不良時,負保固之責。惟為確保車主此項權益,自新車交車起,車輛每半年或行駛一萬公里應返廠由專業技師作車身防銹檢查。
    4、拖吊服務:車輛因品質問題以致無法行駛,自車輛故障地點起算,拖至本公司最近授權經銷商維修廠 30 公里內免費,超過部份每公里加收 50 元,由車主自付。(若為非Honda授權之經銷商維修廠則須自費)

Q15.廢氣排放控制系統保證內容為何?

  1. 本車廢氣排放控制系統符合行政院環保署之規定,在其廢氣排放控制系統有效使用期限內(依隨車所附之服務手冊內刊登期限為準),使用者完全依正常使用及規定之保養下,本公司予以保證。

Q16.Honda維修品質保固期限多久?保固內容為何?

  1. 凡使用者於本公司所授權或指定之經銷商維修廠自費維修或更換非消耗性零件,自維修交車日起一年或兩萬公里內(以先屆至者為準),車輛在正常使用下如同一零件或維修部位有品質或維修上的暇疵,請前往本公司所授權或指定之經銷商維修廠提出申請,經本公司授權或指定之經銷商維修廠認定無誤者,本公司有義務提供免費檢修或更換瑕疵零件之服務。但同新車保固除外事項或不屬於保固項目者,不在此限。