首頁 > 聯絡Honda > 常見問題 > 用車資訊

用車資訊

若以下問答未能解答您的疑問,歡迎您使用Honda Taiwan 全方位顧客服務中心與我們聯繫,謝謝。

Q1.車子開到一半突然熄火,該怎麼辦呢?

  1. 一、先降低車速,打開緊急警示燈,盡量保持直線行駛,並將車輛停在路邊安全的地方。
    二、先停止起動引擎的動作,避免電瓶的電量耗盡。
    三、待約15分鐘後再重新起動。
    四、檢查油量錶是否仍有汽油。
    五、檢查空氣濾清器是否髒污,並將其拍打去除灰塵。
    六、檢查火星塞是否太髒。
    七、上述情況如無法解決,請儘速進廠檢修。

Q2.引擎過熱時該怎麼處理?

  1. 引擎過熱的原因:水箱漏水、機油不足、機油泵浦故障、冷卻風扇故障、冷卻風扇皮帶斷裂,節溫器故障….等。
    處理方式:
    一、將車停在路旁並排入P檔,關閉使用中的空調系統,如果冷卻液沒有沸騰或沒有蒸氣溢出,則讓引擎保持運轉並確認冷卻風扇是否有作用如果風扇不作用,則立刻停熄引擎。
    二、如果引擎室有蒸氣溢出則停熄引擎,等蒸氣停止時再小心打開引擎蓋查看,不可貿然打開散著熱氣的引擎蓋,以免燙傷。
    三、檢查副水箱的冷卻液位高度,若低於MIN下限記號或已沒有冷卻液,可買蒸餾水應急,若買不到蒸餾水也可先加自來水,從副水箱加水到MAX記號。
    四、引擎溫度下降到正常範圍後,再次檢查副水箱內的冷卻液位,如果有必要,再加到半滿程度。
    五、若冷卻水充足,可能是機油量不夠造成。請檢查機油量尺的液面高度,若低於下限的話應該補充同一種機油到上限為止。

Q3.煞車失靈時該怎麼辦?

  1. 一般而言煞車失靈有三個原因—
    一、煞車效果消退:
    一般常發生於下坡路段,最好的預防方法是腳煞車與引擎煞車並用,如發生消退現象時,應在路邊休息一下,等待其冷卻。
    二、即使將煞車踏板踩到底也感覺不到煞車的作用:
    腳煞車已沒作用,但手煞車仍能使後輪產生煞車作用。因此可以降檔並配合手煞車,逐漸降低車速。
    三、氣鎖現象
    發生前會先感到煞車效果衰退。
    若遇到以上狀況,請設法將車子停下。
    一、當路況允許時:
      點放方式設法將車子停下來,若相當危急則將煞車大力踩下。
    二、下坡或高速公路上:
      若用過一切方法仍無法使車子停住,只好用車身去擦撞路旁的護欄。

Q4.車子突然沒電不能發動了該怎麼辦?

  1. 可用借電方法來解決:
    一、另外借一部電瓶同樣是12伏特的車子,並將它開到缺電車輛的車頭旁邊。兩車一定不能接觸,並將不必要的燈光和附屬配備關掉。

    二、打開兩台車的引擎蓋,拆下兩個電瓶的通氣孔蓋並蓋上一塊布,避免灼傷。

    三、先將紅色正極(+)固定夾連接沒電電瓶的正極端,並將另一端接到有電電瓶的正極(+)。

    四、將另一條黑色跨接線負極(-)接到有電電瓶的負極,再將另一端接到沒電車輛的一個固定金屬或未油漆的固定物上。

    五、有電車輛應提高引擎的轉速約至2000轉,沒電車輛按正常方式發動,發動後並以2000轉運轉幾分鐘。

    六、先拆跨接線的黑色負極再拆紅色正極,裝回全部電瓶通氣孔蓋。

    七、讓缺電車輛持續運轉20-30分鐘,使電瓶續電。

    注意:如果無法勝任上述工作,有急修救援服務Honda車主請撥打救援服專線:0800-666-789申請接電服務。

Q5.輪胎突然沒氣了該怎麼辦?

  1. 輪胎沒氣時請依下列步驟操作:
    一、逐漸降低車速,盡量直線行駛,按下危險警示燈,閃雙黃燈告知後方來車。
    二、將車輛開到道路旁邊(硬質平坦的路面),不要停在路中央,以免妨礙交通。
    三、將引擎熄火,排入P檔,拉起手煞車。
    四、乘員全部下車。
    五、於適當距離擺放故障三角標誌。
    六、於故障輪胎的對角輪胎放置磚塊或石頭(放在前輪的前面或後輪的後面),以免車輛滑動。
    七、拆下輪圈蓋並將每個車輪螺帽鬆開。
    八、為避免千斤頂滑落造成危險,可先將備胎放在車輛下方接近千斤頂處。
    九、將千斤頂放在正確的頂車位置,以免傷害車身。
    十、頂起車輛時,將千斤頂把手末端插入千斤頂內,順時鐘方向旋轉把手。
    十一、拆下輪胎,安裝備胎並裝上輪胎螺帽。
    十二、逆時鐘方向轉動千斤頂把手,將車輛降下,並用手盡量將輪胎螺帽鎖緊,裝回輪圈飾蓋。
    十三、將車輛行駛至服務廠更換正常輪胎,一般縮小型備胎可多次使用,但當胎紋磨損記號出現 時須更換備胎。
    注意:
    一、如果您不會自行更換備胎,建議您可完成上述步驟1-6後,打電話請求急修救援服務,Honda道路救援服務專線:0800-666-789
    二、Honda車系專用縮小型備胎是暫時性替代用胎,僅適用本田車系,時速不可超過80公里,並避免急加速、急減速、急轉彎及行經崎嶇路面。

Q6.車輛陷入阻滯時該怎麼處理?

  1. 人力:若有四人以上的人力,可嘗試推動車輛脫困。
    工具:使用千斤頂
    一、在支撐點上架起千斤頂,並在千斤頂下方鋪一塊木板。
    二、在車身升高之後,用泥土填充車輪陷入的洞。
    三、洞穴填平之後,將千斤頂復原,抽回木板。
    注意:使用千斤頂時務必小心,千萬別將頭、手伸入車身或輪胎下,因為千斤頂可能因震動而脫落。記得架設千斤頂的輪胎斜對角的另一輪胎下以石塊前後頂住,防止車輛滑動。

Q7.車輛泡水了該如何處理?

  1. 發動前請先仔細檢視車輛:
    一、查看水痕,如果浸水高度低於輪胎1/4且排氣管無入水情形,請勿開冷氣,慢速駛離; 並輕踩煞車數次,以確定煞車系統是否正常。
    二、如果水痕超過輪胎1/4以上或排氣管已有入水情形,千萬不要發動引擎,須等積水退去後,拖吊至服務廠維修。如貿然發動車子,可能造成嚴重的損害。
    如有任何問題,Honda全省服務廠,立即提供車主諮詢及救援服務(Honda)救援服務專線:0800-666-789)。

Q8.車輛拖吊需要注意哪些事項?

  1. 為確保您的愛車在拖吊過程中不會受到損壞,請電洽Honda 24小時緊急救援服務專線0800-666-789,或找專業拖吊公司來服務,並請他們使用拖吊台車或平台卡車拖吊。作業時,請注意下列事項:
    一、使用安全的鐵鍊進行拖吊並遵守交通法規。
    二、.與地面接觸的車輪和車軸要保持良好狀態。
    三、如果與地面接觸的車輪和車軸均已損壞,則應使用拖吊台車。
    四、拖吊方式:
      1吊起車輪拖吊
       【前輪驅動車輛】
       〔1)從前輪吊起-釋放駐車煞車
          拖吊車輛時,需注意拖吊的相反側需保持足夠的距地高度,否則保險桿
          /車底在拖 吊時會損壞。
       〔2〕從後輪吊起-於前輪下方使用拖吊台車
          若為自排車輛,絕不能以從後輪吊起而前輪著地的方式來拖吊,以免造
          成變速箱嚴重損壞。
       【後輪驅動車輛】
       〔1〕從前輪吊起-於後輪下方使用拖吊台車
          若為自排車輛,絕不能以從前輪吊起而後輪著地的方式來拖吊,以免造
          成變速箱嚴重損壞。
       〔2〕從後輪吊起-將點火開關轉至「ACC」位置,即附屬配備可以接通,
          但引擎電路不通。
          注意:拖吊車輪時,需注意拖吊的相反側需保持足夠的距地高度。否則
          保險桿/車底在拖吊時會損壞。拖吊時,不可將鑰匙拔出或轉至「LO
          CK」位置,因為方向盤鎖定機構的強度無法固定住拖吊中之方向盤。
       【四輪驅動車輛】
       〔1〕四輪必須都要在拖吊台車上
       〔2〕使用平台卡車。
       〔3〕吊索式卡車:因可能導致車身損害,故不建議使用。

Q9.道路救援的服務內容有那些?

  1. 一、急修服務:
    1. 接電啟動(啟動後請開往本公司所授權之經銷商維修廠進行查修)。
    2. 更換備胎或充氣。
    3. 代購汽油補充(油資憑單據向車主收取)。
    4. 冷卻水補充。
    註1:以上之急修服務一年不限次數,但同一類型之急修服務,在同一天內只限一次免費服務。
    註2:車輛如位於法令不得實施急修之路段如高速公路、一般高架橋及快速道路等地點,前述1至4之急修服務先以拖吊服務處理,再提供急修服務。
    二、24小時免費道路救援服務:
    1.車輛因品質問題以致無法行駛,自車輛故障地點起算,拖至本公司最近授權經銷商維修廠 30 公里內免費,超過部份每公里加收 50 元,由車主自付。(若為非HONDA授權之經銷商維修廠則須自費)
    2. 4WD 車型提供全載或加裝輔助輪服務。
    3.車輛故障地點位於地下室或立體停車場、陷入溝洞、架於安全島或凸起物等需動用吊桿特殊處理者,不在此免費服務範圍內。
    ※ 如在拖吊作業過程中,對於作業方式及加收服務費用有任何疑問時,請撥打0800-666-789Honda Taiwan 全方位顧客服務中心詢問。
    三、高速公路拖吊注意事項:
    1.(1)新車會員免費道路救援服務: 車輛因品質問題以致無法行駛,自車輛故障地點起算,拖至本公司最近授權經銷商維修廠 30 公里內免費,超過部份每公里加收 50 元,由車主自付(若為非HONDA授權之經銷商維修廠則須自費)。
    (2)非新車會員收費標準: 10公里內拖吊費用1500元,每超過一公里加收50元,特殊處理作業(註一及註二)之收費則另計之。(若有費用標準變更時,係依高公局公佈為準)
    特殊處理作業:
    註(一):車輛打滑、陷入沙地泥沼、陷於凹處、驅動輪卡死、架於安全島或凸起物等需動用全吊作業處理。
    註(二):車輛因事故卡死,四輪咬死,翻出車道或全翻等,需動用全吊處理。(若非全鋒服務車所能提供服務,而需外包由巨型吊車或特殊機器者,依外包成本另議價)。
    2.接受救援服務後,由服務人員填具服務四聯單,並請車主(或駕駛人)於核對無誤後,於服務單據上簽名,並索取第四聯留底,若在高速公路接受救援服務時,請索取" 高速公路拖救契約三聯單" 之第一聯留底。
    3.高速公路發生故障或事故之情形時,請利用 Honda Taiwan 全方位顧客服務中心專線 0800-666-789請求協助拖吊,若因情形急迫(例於車道上強制排除、其他拖吊車輛先行到達….),而委請其它合法拖吊車業者先行救援(但車輛須拖至Honda Taiwan之授權經銷商維修廠),需於一週內(自拖吊日起算)檢具資料申請退費
    ※合法拖吊車業者:指拖吊車之擋風玻璃貼有高速公路梅花標誌拖吊服務證者。

Q10.需要自費的道路救援服務項目有那些?

  1. 1. 同一天同一項服務若逾一次者,車主需自行付費。
    2. 拖吊路程中所需之門票、高速公路通行費、停車費等所有相關費用,由車主自行負擔。
    3. 車主若未經由 HONDA TAIWAN 0800 全方位顧客服務專線請求協助拖吊,而委由他人服務時,不得以他人之收據或發票向全鋒請款。但若為高速公路上之故障或事故,則依前述 高速公路拖吊注意事項”之替代方式進行服務處理。
    4. 全鋒派車抵達車輛故障或事故現場,若因可歸責於車主之事由,不能立即進行作業,以致等候超過三十分鐘以上時,車主應支付每小時參佰元(NSX
    車型為每小時伍佰元)整予全鋒(未滿一小時以一小時計)。
    5. 全鋒拖吊車輛若無法執行本約之服務,而須另委外大型吊車或特殊機械處理者,所需費用經由車主同意自行支付服務費用後,始行動救援。
    6. 車輛由一維修廠拖吊至另一維修廠者,視為車輛運送服務,採議價處理,經全鋒報價徵車主同意自行支付服務費用後,始行拖吊。
    7. 車輛拖吊目的地非 HONDA TAIWAN 授權之經銷商維修廠者(加油站除外),車主需自行支付服務費用予全鋒。

Q11.申請道路救援退費時需要準備那些資料?

  1. A.高速公路拖救契約三聯單
    B.三聯式發票抬頭為全鋒汽車股份有限公司(統一編號22899886)之扣抵聯及收執聯(為確保車主權益,請務必依支付金額開立同金額之發票)
    C.車主之身份證或駕照影本
    D.行照影本
    E.車輛進廠證明
    上述申請之費用標準,係依交通部高速公路局規定拖吊所需費用標準,向Honda Taiwan 0800全方位顧客服務專線申請退費,超過標準費用或逾期者恕無法補辦理退費申請。

Q12.在國道高速公路如果遇有不當或超收費用及其他不法行為,或有任何疑問時,該怎麼辦?

  1. 在國道高速公路如遇有不當或超收費用及其他不法行為,或有任何疑問時,請記明拖救車編號、車號、公司名稱、發生時間、地點等資料,向發生地點之轄區工程處查詢或檢舉。
    (1)北區工程處 - 電話:(02)27936555轉2206
    o 轄區:國道一號(基隆端至新竹系統交流道)、國道二號(全線)、國道三號(基金交流道至香山交流道)、國道三甲(全線)、國道五號(全線)。
    (2)中區工程處 - 電話:(04)22529181轉2202
    o 轄區:國道一號(新竹系統交流道至大林交流道)、國道三號(香山交流道至古坑系統交流道)、國道四號(全線)。
    (3)南區工程處 - 電話:(06)2363201轉2303
    o 轄區:國道一號(大林交流道至高雄端)、國道三號(古坑系統交流道至林邊端)、國道八號(全線)、國道十號(全線)。

Q13.NSX 道路救援的服務內容有那些?

  1. 一、急修服務:
    1. 輪胎充氣。(如為輪胎破損者則拖吊最近 NSX 服務廠查修)。

    2. 代購汽油補充(油資憑單據向車主收取)。
    註 1:以上之急修服務一年不限次數,但同一類型之急修服務,在同一天內只限一次免費服務。
    註 2:車輛如位於法令不得實施急修之路段如高速公路、一般高架橋及快速道路等地點,前述 1 至 2 之急修服務先以拖吊服務處理,再提供急修服務。

    二、24 小時免費道路救援服務:
    1. 車輛因品質問題以致無法行駛,自車輛故障地點起算,拖至本公司最近授權經銷商維修廠 30 公里內免費,超過部份每公里加收100元,由車主自付。(若為非
    HONDA 授權之經銷商維修廠則須自費)

    2. 4WD 及油電車型提供全載或加裝輔助輪服務。

    3. 車輛故障地點位於地下室或立體停車場、陷入溝洞、架於安全島或凸起物等需動用吊桿特殊處理者,不在此免費服務範圍內。
    ※如在拖吊作業過程中,對於作業方式及加收服務費用有任何疑問時,請撥打0800-663-355 HONDA TAIWAN全方位顧客服務中心詢問。

    三、高速公路拖吊注意事項:
    1. (1) 新車會員免費道路救援服務:車輛因品質問題以致無法行駛,自車輛故障地點起算,拖至本公司最近授權經銷商維修廠 30
    公里內免費,超過部份每公里加收 100 元,由車主自付(若為非HONDA授權之經銷商維修廠則須自費)。(2) 非新車會員收費標準:10 公里內拖吊費用 1500 元,每超過一公里加收 100 元,特殊處理作業(註一及註二)之收費則另計之。(若有費用標準變更時,係依高公局公佈為準)特殊處理作業:註一:車輛打滑、陷入沙地泥沼、陷於凹處、驅動輪卡死、架於安全島或凸起物等需動用全吊作業處理。註二:車輛因事故卡死,四輪咬死,翻出車道或全翻等,需動用全吊處理。(若非全鋒服務車所能提供服務,而需外包由巨型吊車或特殊機器者,依外包成本另議價)。

    2.
    接受救援服務後,由服務人員填具服務四聯單,並請車主(或駕駛人)於核對無誤後,於服務單據上簽名,並索取第四聯留底,若在高速公路接受救援服務時,請索取”高速公路拖救契約三聯單”之第一聯留底。

    3. 高速公路發生故障或事故之情形時,請利用HONDA TAIWAN全方位顧客服務中心專線0800-663-355請求協助拖吊,若因情形急迫(例於車道上強制排除、其他拖吊車輛先行到達…),而委請其它合法拖吊車業者先行救援(但車輛須拖至HONDA TAIWAN之授權經銷商維修廠),需於一週內(自拖吊日起算)檢具資料申請退費
    ※合法拖吊車業者:指拖吊車之擋風玻璃貼有高速公路梅花標誌拖吊服務證者。