首頁 > 生活專區 > 安全駕駛教室

安全駕駛教室

Honda 的安全駕駛小常識
Honda Care 夜間行駛的要訣
夜間行駛的注意事項
夜間和日間相比,對於行人和車子的能見度較低,發現時間點過晚時,在行駛上將會產生較多的危險。 另外,由於可能會有高速行駛的駕駛者,或是喝醉酒的行人,所以必須要小心而慎重的駕駛。

1.頭燈的照射範圍
在夜間毫無照明的道路上,只能看見頭燈照射範圍內的物品。頭燈的燈光能見度,只能確認往上100公尺,往下40公尺左右的障礙物。如果行駛過快而超過此煞車範圍時,將會非常危險。在同樣的道路上行駛時,夜間行駛應要比日間行駛時放慢速度,保持較長的車間距離。

2.顏色而造成的視覺差異
顏色而造成的視覺差異

3.對向車的燈光和錯覺
在夜間行駛時,由於對向車道的車燈容易直接照射到眼睛,而容易導致瞬間無法看清事物。從刺眼的情形回覆到正常視力,最快需要幾秒鐘時間。當對向車的燈光過於刺眼時,稍微將視線移往右前方,避免讓燈光造成暈眩。

4.蒸發現象
在夜晚時,有可能因為自己的車燈和對向車的車燈互相對照,而導致無法看清道路中央附近的行人和騎乘自行車的人。
另外在夜晚下雨時,燈光照射到溼滑路面時容易反射,而造成視覺上較難看清事物,應要注意前方,減速慢行。

5.夜間的行駛和距離感
在夜間行駛時,依照前車尾燈和頭燈的位置、明亮度,來判斷與前車之間的車距。
由於大型車的頭燈和尾燈的位置,和普通車相較之下較高,所以容易誤以為和前方大型車的距離仍然較遠。
另外,由於機車和一般汽車相比,頭燈比較暗,燈也較少,所以在行駛時,汽車駕駛容易看不見前方的機車,或是誤以為和機車之間的距離過長。